Koch mich. Aber richtig.
über den Shiitake Pilz

Aus der Sicht des Shiitakes
Prinzipiell bin ich unkompliziert — und schmecke sowohl in der typischen Schwammerlsauce, in Eigenkreationen, bis hin zum asiatischen Wok.
Alle meine Teile schmecken köstlich — sowohl Hut als auch Stiel. Der Stiel ist der Anspruchsvollere — er braucht eine Extraminute zum Garen. Oder du schneidest ihn etwas kleiner. Ausgetrickst.
Gesalzen wird erst ganz zum Schluss, sonst geht mir schnell der Saft aus. Und das möchten wir beide nicht.
Trau dich ran! Ich bin durchaus kompatibel. Meine Freunde sind Salz und Pfeffer, ich liebe Petersilie, Muskatnuss und an manchen Tagen hab ich auch Lust auf Zitrone. Am Wochenende darf es gerne auch mal Weißwein sein.
Ich schmecke alleine, besser noch mit deinen Lieblingsmenschen.
Asiatisches Nudelgericht mit Shiitake
Portionen
2
Schwierigkeit
mittel
Geeignet für
Haupgericht
Zutaten:
- 125 g Mie Nudeln (Asiatische Eiernudeln)
- 250 g Shiitake frisch
- 120 g Chinakohl
- 2 Frühlingszwiebel
- 2–3 Karotten
- 40 g Erdnüsse geschält
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 g Ingwer frisch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sojasauce
- 1 TL Sambal Olek (scharfe Gewürzpaste)
- 1 EL Erdnussöl

Zubereitung Schritt für Schritt
1.
Mie Nudeln in Salzwasser 3 Minuten vorkochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
2.
Die Shiitake, den Chinakohl, die Karotten und die Frühlingszwiebel in Streifen schneiden.
3.
Den Knoblauch und den Ingwer sehr fein hacken.
4.
Im Wok oder in einer Pfanne 1 EL Erdnussöl erhitzen. Darin das Gemüse (Chinakohl, Karotten, Frühlingszwiebel) und die Shiitake anbraten und in einer Schüssel sammeln. (Aufgrund der unterschiedlichen Garzeit brät man am besten alles einzeln an.)
5.
Die Erdnüsse in den Wok geben und kurz anrösten, dann den Ingwer und den Knoblauch beifügen.
6.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Nudeln beifügen. Mit Sojasauce und Sambal Olek abschmecken und garen, bis die Nudeln die gewünschte Konsistenz haben.
7.
Zum Schluss die Shiitake und das Gemüse beifügen und servieren.
Mmmmh, Lecker.
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Ing. Andreas Eibl
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